segunda-feira, 5 de maio de 2014

Cadeias alimentares


A matéria está constantemente ciclando dentro de um ecossistema, ou seja, o que os seres vivos retiram do ambiente, eles devolvem. Tem sido assim desde início da existência da vida da terra, até os dias atuais. Os ecossistemas possuem uma constante passagem de matéria e energia de um nível para outro até chegar aos decompositores, os quais reciclam parte da matéria total utilizada neste fluxo. Ao percurso de matéria e energia que se inicia sempre por um produtor e termina em um decompositor, chamamos de cadeia alimentar.
Podemos dividir os seres vivos em autótrofos e heterótrofos, sendo que organismos autótrofos são aqueles que são capazes de produzir seu próprio alimento e os organismos heterótrofos são incapazes de produzir seu próprio alimento, necessitando de obter energia se alimentando de outros seres vivos.
Em uma cadeia alimentar, os seres autótrofos, como por exemplo, as plantas e as algas, são também chamados de produtores, enquanto que os heterótrofos podem ser os consumidores ou os decompositores.

Produtores ou autótrofos: são organismos capazes de fabricar seu próprio alimento. As substâncias que esses seres vivos produzem por meio da fotossíntese são indispensáveis para sua nutrição e também para a nutrição dos seres vivos que não fazem.
Consumidores: são os organismos que não são capazes de produzir seu próprio alimento e, por isso, alimentam-se dos produtores ou de outros consumidores.
Decompositores: São os organismos que se nutrem de restos de plantas e animais mortos. Compreendem as bactérias e os fungos, decompõem organismos mortos, transformando-os em substâncias que podem ser reaproveitadas pelos produtores. A ação decompositora permite a reciclagem de matéria orgânica e impede que o planeta fique recoberto por uma camada orgânica morta – fato que poderia comprometer a existência da vida na Terra.

Do produtor ao consumidor
Nas cadeias alimentares podemos encontrar animais que se alimentam de plantas, estes animais são chamados de herbívoros. Os animais que comem os animais herbívoros são chamados de carnívoros. E ainda há carnívoros que se alimentam de outros carnívoros.  Animais que comem tanto as plantas quanto outros animais chamam-se onívoros. Todos esses organismos que se alimentam de outros seres são chamados de consumidores.
Chamamos o primeiro consumidor da cadeia, isto é, os animais herbívoros, de consumidores primários. Os animais que vêm logo em seguida, se alimentando dos consumidores primários são classificados como consumidores secundários. Os seguintes são consumidores terciários, quaternários e assim por diante.




O fluxo de energia
 O fluxo de energia começa no produtor e vai em direção ao decompositor, passando por vários níveis tróficos. A cada transferência, parte da energia potencial da cadeia é perdida, logo, quanto menor a cadeia alimentar, mais energia haverá para os organismos envolvidos. A energia luminosa do Sol é fixada pelo autótrofo e transmitida, sob a forma de energia química, aos demais seres vivos. Essa energia, no entanto, diminui à medida que passa pelos consumidores, pois parte dela é utilizada para a realização dos processos vitais do organismo e outra se perde sob a forma de calor; sempre restará, portanto, apenas uma parcela menor de energia disponível para o nível seguinte. Como na transferência de energia entre os seres vivos não há reaproveitamento da energia liberada, diz-se que essa transferência é unidirecional e se dá como um fluxo de energia.


Para mais informações assista: http://www.youtube.com/watch?v=3beb0voH3Ss 


Exemplo de Cadeias alimentares:




Desequilíbrio na cadeia alimentar
Devido ao fato dos seres vivos de um ecossistema estarem ligados entre si por cadeias alimentares, o que acontece em cada nível trófico pode afetar os demais níveis. Assim, a eliminação de uma espécie pode ter efeitos negativos sobre outras espécies da cadeia alimentar. Como por exemplo, se pássaros, aranhas ou outros animais que comem insetos forem eliminados, esses insetos proliferarão e poderão destruir plantações.
Atualmente, a ação do homem tem contribuído muito com o desequilíbrio e ameaça à vida dos animais e plantas. Muitas atividades humanas causam mudanças tão intensas e tão rápidas, que os mecanismos naturais não conseguem neutralizar a tempo seus efeitos nocivos. Entre estas ações, podemos citar o desmatamento, a caça e a pesca sem controle e a urbanização em áreas de matas e florestas.




obs: Material produzido pela bolsista Mariana Amaral

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